男性管理栄養士の雑談部屋

 一緒に食べられる幸せを大切に。

温度係数と腐敗速度

~本日の夕食~ キャベツとブリの醤油炒め、トマトスープ、ご飯
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(もう日付変わっちゃったけど)今日は時間ないので10分で。

醤油炒め→ブリ1切れ、キャベツ100g、醤油大さじ2、みりん大さじ1、だし少々、塩コショウ少々(、砂糖大さじ1入れたら美味しいかも?次回try)

トマトスープ→キャベツ100g、ニンジン1本、コンソメ(量こんかい適当に入れて調節しました苦笑 大さじ2~3程度)、塩コショウ少々、トマトジュース200g

今日は調理科学という授業で、温度係数というものを学びました。常温を25℃としたとき、35℃で食材は2~3倍腐敗速度UP⤴︎ 、5℃では4~9倍腐敗速度DOWN⤵︎するそうです。(詳しくはまた後日)  ちゃんと食べ物は冷蔵庫入れましょうね、特に夏!