管理栄養士育成大の学生のランチを一部ご紹介
6月・7月のランチの様子を一部公開~😏
この日は冷やし中華、サラダ、おにぎり
焼肉丼、ニラとキノコの汁物
甘味噌炒め物丼、汁物
タンドリーチキン丼、味噌汁
プルコギ丼
弁当持参する人や学食買ってくる人などいろいろです。1年生からの反省として、お昼にはお弁当2/3ぐらいを食べて午後の授業で眠くならないようにしています。残り1/3午後の授業終わってからのおやつとして食べています。21時まで学校にいようとするとお腹が空いて作業に集中できないのでおやつは必須👍
ちなみに、みんなの定番メニューは卵焼きとゆかりご飯😋
大学が大学なだけにお弁当すごい凝ってる人もいます。毎日お弁当をInstagramにアップしている学生さんもいるくらい😯 いつもランチの最初はお弁当報告会になるのが恒例です
ここからは6月の夜ご飯
この日はカツオのお刺身が半額だったので、酢飯を作ってカツオ寿司にしました。
エビチリ風の炒め物、きゅうりの甘辛和え、スープ
6月と7月で広報誌用の料理レシピ試作をしました。夏季の広報誌に載せる用の洋風バンバンジーと秋季の広報誌用の鮭のあんかけです。
バンバンジーは鶏肉を蒸すか煮るかでよく悩みました。2通り作ってみて、蒸した方が味がよく染みて美味しいということになり、蒸す方向でいくことに。
鮭のあんかけは鮭の表面をパリパリにしつつ中はホクホクとして、あんかけも減塩を意識して作りました。